Домстрой Сервис XXI 21
ремонт и строительство
на главную E-mail контакты
качественный ремонт, строительство и отделочные работы
ремонт квартир ремонт офисов малоэтажное строительство

Что такое октановое число

Октановое число неразрывно связано с таким явлением, как детонация, поэтому сперва необходимо разобраться, что такое детонация бензина. Данное понятие подразумевает самопроизвольный процесс горения, при котором горячая смесь при воспламенении вызывает сильную волну, ее скорость может достигать 2500 м/с. Этот характер горения приводит к снижению мощности, перегреву двигателя, выделению большого количества токсичных веществ. Внешне это проявляется в виде специфического звука (стука пальцев), черного дыма из трубы.

Для определения детонационных характеристик используют октановое число — величина, показывающая, на сколько топливо устойчиво к детонации. В нашей стране она обозначается буквой А и последующими цифрами. Для вычисления показателя применяют эталонное топливо:

  • изооктан, его стойкость принимают за 100, он практически не детонирует при воспламенении.
  • Н-гептан характеризуется высокой степенью взрываемости, поэтому его приравнивают к 0.

В специальном экспериментальном двигателе при определенной температуре и степени сжатия оценивается детонационная стойкость этой топливной смеси. Затем в тех же условиях тестируется испытуемый бензин. Например, бензин с ОЧ-95 детонирует так же, как смесь из 95% изооктана и 5% н-гептана. Эксперименты проводятся двумя способами: моторным и исследовательским. В первом случае условия более жесткие: температура подаваемого воздуха — 150 С, частота вращения коленвала — до 900 об/мин, во втором - температура уменьшается почти в два раза, частота — до 600 об/мин.

По антидетонационным свойствам различают бензины следующих видов: А-72, А-76, АИ-91, АИ-93 и АИ-95. В последнее время низкооктановые бензины потеряли популярность, водители заправляются преимущественно топливом 91-95. Чтобы предотвратить преждевременный износ двигателя, следует применять тот сорт бензина, который рекомендован производителем.

Домcтрой Cервис XXI век
123154 г. Москва, Генерала Глаголева, 14
телефоны: +7 (495) 504-9881, 8 (985) 345-40-41 // с 8:00 до 20:00, без выходных

Полезные статьи