Домстрой Сервис XXI 21
ремонт и строительство
на главную E-mail контакты
качественный ремонт, строительство и отделочные работы
ремонт квартир ремонт офисов малоэтажное строительство

Уличный фонтан как главный объект при благоустройстве города

Благоустройство городских улиц и площадей, приусадебных территорий не обходиться без разработки дизайн-проекта, предусматривающего гармоничное расположение скамеек, цветочных клумб, узора тротуарной плитки, зеленых насаждений и т.п. Нередко центром всей композиции становятся фонтаны – архитектурное сооружение, главным художественным элементом которого является вода.

Основной функцией древних фонтанов было обеспечение городского населения водой в период их прогулок и собраний на площадях и улицах. Недаром, перевод слова «фонтан» с латинского языка означает «источник, ключ». Позже и до сегодняшних дней, фонтанные сооружения представляют собой примечательные архитектурные объекты, украшающие дворцовые площади, садово-парковые комплексы и другие зоны отдыха горожан. По типу все фонтаны можно распределить на три группы. В первую входят те, в композиции которых главную роль играет вода, во вторую – скульптура, а к третьей относят те декоративные изделия, в которых гармонируют и то и другое.

Основным условием выбора места под строительство фонтанов является наличие водоема или водопровода, чтобы было чем наполнить фонтанную чашу. Этот резервуар делают из бетона, пластика или нержавеющей стали – все зависит от размеров будущей фонтанной конструкции. После монтажа чаши, приступают к установке насосной камеры и насоса, которые располагаются ниже уровня фонтана, как правило, под землей. Потом монтируют насадки, определяющие водную картину садового или уличного фонтана. Водная картина это то, как будет вести себя вода в фонтане: течь бурным потоком или ручейком, вверх подниматься высокими струями, спускаться вниз каскадом или водопадом. Еще одним важным компонентом, обеспечивающим бесперебойную работу механизма, является защитный фильтр, который не допускает загрязнения и поломки насоса. Фильтр, как и любой другой, требует периодической замены и при эксплуатации не стоит забывать об этом. Некоторые заказчики предпочитают использовать ночную подсветку, которая выигрышно смотрится в темное время суток, украшая не только сам фонтан, но и то место, где он установлен.

Ландшафтный дизайн частных владений тоже редко обходится без установки фонтана, а уж об интерьерном и говорить нечего. Домашние фонтаны очень мило смотрятся в окружении кадок с зелеными растениями и горшков с цветами. Небольшие размеры позволяют установить конструкцию практически в любой части дома, но чаще всего декоративный источник воды можно увидеть в гостиной.

Итак, фонтаны являются замечательным украшением городских площадей и садов, главной достопримечательностью приусадебных участков. Правильная эксплуатация, своевременное проведение очистительных мероприятий обеспечит долгий срок службы фонтанного сооружения. Естественно, что при сбое в работе объекта архитектуры не следует предпринимать никаких самостоятельных действий, связанных с ремонтом. Ведь неопытному человеку сложно разобраться в системе трубопроводов и электропроводки. Единственно правильное решение в такой ситуации – вызов специалистов по обслуживанию фонтанов.

Домcтрой Cервис XXI век
123154 г. Москва, Генерала Глаголева, 14
телефоны: +7 (495) 504-9881, 8 (985) 345-40-41 // с 8:00 до 20:00, без выходных

Полезные статьи